30年間クリスタルクルーズと共に歩んできた
トラベルハーモニーCEO 田窪 ふみ子が語るクリスタル・クルーズこぼれ話2 ウミウマ by ノブ・マツヒサ レストラン

引き継がれた和のグルメ あの有名店の味を船上で!

船で一番人気のレストラン「ウミウマ」。ちょっと変わったネーミングだと思いませんか?
これは、第一回のこぼれ話でもお話しました、クリスタル・クルーズのロゴに関係があります。

ロゴはタツノオトシゴを象ったものですが、このタツノオトシゴの英語名「SEAHORSE」をカタカナにしたものがレストラン名「ウミウマ」です。
SEAHORSE>SEA(海)HORSE(馬)>海馬>ウミウマ>UMI UMAというわけですね。

このレストランの監修をしている松久信幸(まつひさのぶゆき)氏は、1993年に俳優ロバート・デニーロとの共同経営でニューヨークにセレブリティ御用達ダイニング「NOBU」を出店し、世の美食家に最も名の知られている日本人スターシェフとなられました。
予約困難店「NOBU」が次々とグローバル展開される中、クリスタル船上にも松久氏監修のレストラン「シルクロード」が出来た時は、「クリスタルに乗船すればNOBUの食事が体験できる!」と大変話題になりました。

この「ウミウマ」で食事をすることは、私がクリスタルに乗船する愉しみの一つでもあるのですが、メニューの中では特にギンダラの西京焼きと、なすのしぎ焼き、味噌汁とごはんがお気に入りです。そして寿司バーでは特別メニュー・ウナギのアボガド巻き「ドラゴンロール」が好きです。
レストランとしては事前の予約が必要ですが、寿司カウンターは予約不要なので、クルーズ中にふと日本の味が恋しくなったり、さっぱりとした胃に優しい食事を楽しみたい時にはとても便利です。

是非皆さんも、ご乗船の際にはウミウマでギンダラの西京焼きとドラゴンロールをオーダーしてみてくださいね!